Classificação científica
Prunus armeniaca
- Reino: – Plantae
- Divisão: – Magnoliophyta
- Classe: – Magnoliopsida
- Ordem: – Rosales
- Família: – Rosaceae
- Género: – Prunus
- Subgénero: – Prunus
- Espécie: – P. armeniaca
Descrição
Os damascos são frutos carnosos indeiscentes de 9 a 12 centímetros de diâmetro, redondos, amarelos, comestíveis quando maduros, aromáticos, mas não de agradável cheiro; o epicarpo pouco espesso, um tanto peludo e com um sulco lateral ; a massa um tanto seca e amarela, envolve uma noz.
É conhecida no norte da China desde 2000 a.C., sendo muito cultivada em vários países, com inúmeros híbridos e variedades, principalmente devido à sua madeira dura e pelos frutos, o damasco (também chamado de apricó, abricó, abricô, abricoque, abricote, alberge, albricoque, alpece, alperce, alperche), comestíveis ao natural e internacionalmente consumidos como passas e em doces.
São produzidos pelo damasqueiro (Prunus armeniaca, “ameixa arménia” em latim, sin. Armeniaca vulgaris) é uma árvore que atinge de 3m a 10m, da família das rosáceas, de folhas cordiformes ou ovadas, serreadas e com o pecíolo vermelho, flores solitárias ou geminadas, róseas ou brancas, e drupas subglobosas, com um sulco mediano característico, amarelas ou alaranjadas, com polpa carnosa e sucosa.
Imagem do damasco por Mundo das Tribos. Texto Wikipedia