Ingredientes
Você vai precisar dos seguintes itens:
- 100 g de polpa de gabiroba
- 1 litro de água gelada
- gelo e açúcar a gosto
Modo de Preparo: Basta bater a polpa da gabiroba e água no liquidificador até obter uma bebida homogênea. Em seguida, adicione açúcar e gelo a gosto.
A gabiroba é fruta de origem brasileira, registrada pelo nome científico Campomanesia Xanthocarpa. A planta é conhecida, popularmente, pelos nomes de gabirobeira, guavirova, guabiroba, guabiroba miúda e guabiroba da mata variando entre as regiões do Brasil.
Nativa do cerrado, a planta é arbustiva e sua altura pode variar entre 20 centímetros e 15 metros de altura, dependendo da região em que se encontra. Suas flores são isoladas e brancas, além de muito delicadas e pouco duradoura. Seus frutos adocicados e redondos costuma aparecer entre os meses de outubro e dezembro e também se perdem com muita facilidade. Por isso, conhecer e usufruir da planta é um privilégio, já que a fruta se perde no transporte em longa distância, se tornando uma iguaria quando encontradas em feiras e supermercados.
Com uma polpa suculenta e esverdeada, a planta costuma se propagar por meio de sementes e mudas. Entretanto, ela é muito mais frequente em sua aparição nativa, em pomares caseiros. A árvore vive em clima tropical quente, com baixo índice pluviométrico e depende da intensa exposição ao sol para permanecer bonita e gerar frutos. Ela não é exigente quanto ao solo e chega a crescer, inclusive, em terrenos pobres em nutrientes férteis.
Entre suas propriedades estão as vitaminas A e C, muito eficiente para tratar doenças do sistema respiratórias e uma forte aliada para o fortalecimento do sistema imunológico. A planta também é composta por propriedades muito eficientes no tratamento da diarreia e da disenteria, auxiliando no processo digestivo. Devido a sua propriedade diurética a gabiroba, também alivia cãibras e males do sistema urinário, além de proporcionar o relaxamento dos músculos quando utilizada em forma de compressa.
A gabiroba é rica em proteínas que funcionam como tijolos no processo de construção ao contribuem para o desenvolvimento e progresso de músculos, ossos, ligamentos e tecidos. A gabirobeira é fonte de alimentos para aves, pequenos mamíferos, peixes e répteis como o calango, que é um dos dispersores de suas sementes, auxiliando na replicação da planta em seu ambiente natural. A madeira da gabirobeira, no entanto, é utilizada na construção civil, afora isso, serve como lenha e carvão.
A fruta pode ser consumida in natura na forma de fruto ou em suas variações de sucos, sorvetes, picolés, mouses saladas de frutas e sobremesas.
Se você tem essa fruta em casa, aproveite para preparar a bebida saudável e usufruir de seus benefícios em favor do corpo humano.