Para aprender a fazer deliciosos sucos e aprender quais são as propriedades de cada fruta, é importante conhecer sua história e suas características básicas. As frutas, assim como as plantas medicinais podem trazer grandes benefícios para a nossa saúde.
Hoje falaremos de uma fruta muito popular no Brasil, que pode ser consumida ao natural ou em forma de suco, o abacaxi.
Descrição
Abacaxi ou ananás é uma planta monocotiledônea da família das bromeliáceas, subfamília Bromelioideae. Os abacaxizeiros cultivados pertencem à espécie Ananas comosus, que compreende muitas variedades frutíferas. Há também várias espécies selvagens, pertencentes ao mesmo gênero e grupo.
Apesar de apreciadíssimo pela maioria das pessoas, na gíria brasileira abacaxi significa ‘algo que não dá bom resultado, coisa embrulhada ou que não presta’. Este fato provavelmente se deve a seu visual espinhoso e ressequido.
História
O abacaxi já era cultivado pelos indígenas em extensas regiões do Novo Mundo, antes do descobrimento. Origina-se da América tropical e subtropical, ao que parece do sul do Brasil. Provavelmente, as atuais variedades cultivadas descendem de abacaxizeiros selvagens ali existentes. Não se sabe, todavia, quando, onde e como essa domesticação se verificou, mas, a 4 de novembro de 1493, Colombo e seus marinheiros descobriram o abacaxizeiro em Guadalupe, nas Pequenas Antilhas.
Classificação científica
O nome científico do abacaxi é Ananas comosus. Veja a sua classificação:
- Reino – Plantae
- Divisão – Magnoliophyta
- Classe – Liliopsida
- Subclasse – Commelinidae
- Ordem – Poales
- Família – Bromeliaceae
- Subfamília – Bromelioideae
- Género – Ananas
E não podíamos terminar esse artigo sem deixar uma deliciosa receita de suco de abacaxi, que é uma excelente opção para se refrescar nos dias quentes:
Ingredientes
Você vai precisar dos seguintes itens:
- 4 rodelas de abacaxi
- 1 litro de água
- Açúcar e gelo a gosto
Modo de Preparo
Depois de descascar e picar o abacaxi, bata todos os ingredientes no liquidificador. Depois peneire para tirar os fiapos do abacaxi, adoce e sirva com cubos de gelo.
Dica: Se você gostar, pode acrescentar algumas folhinhas de hortelã para que o suco fique ainda mais saboroso e refrescante. A hortelã ainda potencializa as propriedades do abacaxi, sendo uma combinação perfeita para deixar a saúde bem cuidada sempre.
Propriedades do Abacaxi
Esta fruta pode trazer muitos benefícios para a nossa saúde. Devido à presença de antioxidantes, o abacaxi ajuda a controlar o colesterol e eliminar as gorduras, auxiliando no processo de emagrecimento.
O abacaxi é uma fruta muito rica em vitamina C, que evita as gripes e resfriados. As vitaminas A e B1 também estão presentes e atuam na prevenção das gripes também.
Consumindo abacaxi com frequência, você deixa seu sistema imunológico mais forte, evitando assim, muitas doenças. Esse reforço imunológico se deve à presença de muitos sais minerais como fósforo, ferro, cálcio, etc.
A fruta é também considerada diurética, o que ajuda a eliminar toxinas do corpo. E para completar, é uma fruta super light, 100g da fruta contém apenas 52 calorias. É importante não exagerar no açúcar colocado no suco. De preferência, tome o suco sem adoçar.